Независимые АЗС в Алтайском крае уходят с рынка

15 декабря 2015, Алтайский край

Владельцы более 100 АЗС в Алтайском крае проходят процедуру банкротства из-за несвоевременной выплаты кредитов.

Часть из них уже закрылась, всего за последние три года прекратило работу около 50 АЗС, сообщают "Ведомости".

На данный момент в крае работает примерно 500 АЗС, из них около 150 принадлежат нефтяным компаниям).

Эксперты отметили, что стоимость кредитов для независимых АЗС резко выросла, при том что независимые операторы испытывают давление со стороны вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Последние готовы снижать цены на топливо в убыток себе, чтобы вытеснить независимые АЗС, уверены игроки рынка.

Нефтекомпании поднимают оптовые цены, но сдерживают их в собственных розничных сетях. В 2015 году оптовая цена Аи-92 в Алтайском крае для независимых АЗС превышала розничную на заправках ВИНК на 30-50 копеек за 1 литр. По информации издания, похожие проблемы есть у независимых АЗС Новосибирска, Кузбасса, и такая тенденция наблюдается в последние шесть лет.

У пяти крупнейших нефтяных компаний около 6 885 заправок. Независимых АЗС в России примерно 13 тыс.-14 тыс., по данным Российской топливной ассоциации. В кризис под удар первыми попадают заправщики Сибири и Дальнего Востока - регионов, где конкуренция ниже и НПЗ меньше.

В июле союз обращался в краевое управление ФАС и региональную прокуратуру с просьбой разобраться с ценовой политикой "Газпром нефти". Организация считала, что компания необоснованно и значительно увеличила оптовые цены.

Независимые АЗС вынуждены были поднимать розничную цену выше, чем у "Газпром нефти", теряя объемы реализации или продавая в убыток. В то же время в "Газпром нефти" заявили, что компания проводит сдержанную ценовую политику и традиционно формирует цены в среднем ценовом сегменте рынка.

Владельцы АЗС Алтайского края испытывают проблемы не первый раз. Топливный кризис 2011 года начался как раз с этого региона. Тогда из-за нехватки топлива нефтяные компании ограничили его продажу на своих АЗС, а многим независимым пришлось закрыться.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку